сайт » Забота и уход за пчелами » Подготовка пчел к зимовке
Рубрики
Реклама
Реклама
это место проведения мероприятия.
Панель управления



Регистрация
Забыли пароль
Опрос
Любите ли вы мед?

Да
Нет
Не очень
Редко с чаем
Йа криведко

 
 
 
Поис по сайту
Статистика
nPchela.ru
 




Подготовка пчел к зимовке
Просмотров: 8938 | Дата публикации: 16-02-2011, 11:26 | Отзывов: (0)

Подготовка пчел к зимовкеВ течение десяти лет я занимаюсь пчеловодством, а журнал стал читать еще раньше. Многие советы и рекомендации, почерпнутые из статей, тут же пытался использовать в своей практике, но, не имея достаточных навыков, делал много ошибок. В частности, при подготовке семей к зимовке, случалось, после очередного эксперимента оставался без пчел, или они к весне ослабевали. Постепенно, приобретая необходимое умение и навыки, я пришел к выводу, что к проблеме зимовки надо подходить комплексно, самое главное это хорошая подготовка пчел к зимовке.

Готовиться к зимовке пчел начинаю уже летом. Обычно пчелы складывают пергу в гнездовые рамки. Эти рамки я не трогаю, а оставляю на зиму. Если какой-то семье перги не хватает, то беру ее из запасов других семей. При наличии белкового корма, у перезимовавших семей в феврале-марте уже имеется расплод, благодаря этому семья растет и частично обновляется. Семьи, у которых нет запасов перги, практически не развиваются и ослабевают, даже если они благополучно перенесли зиму.

Необходимое условие хорошей подготовка пчел к зимовке — достаточная сила семьи и хороший запас медовых рамок. К каждой семье нужно подходить индивидуально. Я не помню случая, чтобы семья, занимающая 8— 12 рамок и имеющая достаточно корма, погибла. Ей не страшны морозы, она хорошо зимует в двух корпусах без утепления. Ранней весной собирает до четырех рамок перги, в то время как семья, занимающая четыре-пять улочек,— всего од-ну-две. От одной семьи на 8—12 рамок дополнительно получаю в сезон две. Практика показывает, что сильные семьи развиваются лучше, чем слабые, которых подсиливали пчелами и расплодом других семей. Однако после медосбора с хлопчатника семьи обычно ослабевают и осенью, в среднем, занимают пять-шесть улочек. В условиях Ошской области этого вполне достаточно для благополучной зимовки.

Такие семьи содержу в одном корпусе, который утепляю с боков. Ульи располагаю летками на юг, чтобы боковая и передняя стенки нагревались солнцем. Обычно плесень в улье возникает от того, что пары влаги, соприкасаясь с холодной боковой стенкой, конденсируются. У меня такого не бывает, я обкладываю ульи щитами и боковые стенки не охлаждаются. Вентиляцию в ульях обеспечиваю так. Со стороны задней стенки отгибаю холстик на 5—7 мм и накрываю это пространство одним слоем марли. Марлю кладу для того, чтобы пчелы при потеплении не смогли выходить под крышу, так как там они обычно погибают, не найдя выхода. Подушку; также отодвигаю.

По обеим сторонам крыши двухкорпусных ульев сделал большие прорези. Обычно утеплительные подушки становятся влажными в тех семьях, где слабая вентиляция через крышу, например, в лежаках, имеющих маленькие вентиляционные отверстия диаметром 20 мм. Пчелы, запрополисовывая входные отверстия, могут оставить проход в центре летка. Сокращая леток, можно нечаянно прикрыть этот проход. Поэтому осенью обязательно очищаю летки.

В феврале, если воздух достаточно прогреется, в солнечный день открываю полностью верхние летки и даю возможность пчелам облететься. Предваритель-но перед летками убираю снег. Допустив хоть одну ошибку при подготовка пчел к зимовке или во время зимовки, пчеловод может свести к минимуму все свои старания.


Только что вы читали статью: Подготовка пчел к зимовке! Если вдруг у вас возникли какие-то неясные моменты по данному материалу, пишите комментарии!

 (голосов: 16)


Похожие новости на Подготовка пчел к зимовке:


Написать комментарий:

  Ваше имя:
  Email:


 
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  Введите код безопасности:


Пчеловодство